Kok bisa? Ntah la yang emang enak kali ato ntah uda karna terbiasa lidah awak ini, gag tau la awak , pokoknya dari sekian banyak yang udah awak makan cumak makanan medan la yang selalu dihati. Gag aci angek ya...
Pokoknya mantap kali bah!
Kita mulai membahas dari makanan khas tanah batak, yaitu IKAN MUJAIR SAMBAL TUKTUK. Belinya di warung-warung pinggiran Danau Tobabiar dapatnya ikan segar yang langsung dari Danau Toba, digoreng atau dibakar dengan sambal tuktuk. Gag tau kenapa dibilang sambal tuktuk. Pokoknya ciri khas sambal ini yaitu andalimannya. Rasanya itu agak getir-getir gitu, kayak mint. bisa dibilang mintnya orang Toba lah... :P Tau kok kan, kalo andaliman itu katanya cuma tumbuh di Pulau Samosir dan harnyanya 1 ons pun mahal kali apalagi kalo udah dibawa ke luar pulau.Ckckck
Kalo yang ini namanya BABI PANGGANG KARO, paling banyak dijual di daerah Padang Bulan Medan, yang paling enak punyanya Rumah Makan Ola Kisat. Biasanya disediakan dengan sambal gotah atau darah (jangan terkejut ya, namanya juga makanan daerah). Tapi tenang dulu, buat yang gag bisa makan darah ada juga pilihan sambal kecap kok. heheh
Nah, pasangan BPK ini biasanya adalah sop kaldu dan sayur ombut ini, jadi sayur ombut ini sebenarnya daun singkong yang katanya dimasak didalam bambu.
Menu khas batak lainnya adalah IKAN MAS ARSIK, bumbunya juga mengandung andaliman, dimasaknya gag pake minyak jadi non kolesterol gitu, segarrr banget! Dan kalo ada acara adat gitu orang Batak sering menghidangkan ikan mas arsik ini juga loh tapi bentuk ikannya dalam keadaan utuh, jadi gag dipotong-potong kayak gini.
Kalo Italy punya spaghetti, nah orang Batak juga punya, namanya Mie Gomak. Namanya diambil sesuai dengan caranya dihidangkan jadi digomak dulu katanya atau istilahnya diambil pake tangan. Nah bumbunya juga masih mengandung unsur andaliman.
Makanan khas tanah bataknya segitu dulu aja, sekarang makanan khas apa ya bilangnya, ahh pokoknya masih Sumatera Utara la...
TERI MEDAN
Teri Medan ini juga disebut teri nasi, kenapa? Karena ukurannya yang sangat kecil dan halus. Enaknya digoreng kering terus disambal balado, bisa tahan kalo disimpan 1 minggu loh.Untuk anak kos kayak awak ini oleh2nya terus buat makan di kos selama 1 minggu. Lumayan buat penghematan.
jangan salah ya, teri medan ini harnya mahal loh, bisa mencapai Rp 50.000 per kilo (harga Medan) dan kalo udah dibawa ke Jawa harganya jadi 2 x lipat. hadehhhh
SOTO MEDAN
Soto Medan ini gag kayak kebanyakan soto yang kuahnya bening. Jadi maksudnya soto ini pake santan gitu loh... Trus biasanya warnanya agak kekuningan karena pake kunyit juga dan dihidanginnya pake perkedel kentang. Yummy...
Ini dia nih sarapan wajib tiap hari Mingguku waktu dulu. Jadi sebenarnya ini mie buatan Cina Medan dan mengandung unsur babi.
BAKMIE BEBEK
Mienya full bebek, dan khusus yang ini harganya cukup mahal.
MISOP BAKSO
Nah, di Medan itu ada Misop namanya. Jadi isinya mie (bihun atau mie kuning), kuah kaldu, dan ayam goreng suir boleh juga pake bakso. Mirip bakso biasa tapi rasanya lebih enak yang ini.
CAPCAY dan AYAM GORENG WIJEN
Kalo masakan Cina Medan itu memang yang paling enak, menu favoriteku kalo makan dirumah makan Medan selain mie pangsit itu ya menu ini.
MASAKAN MAMA : KARI AYAM DAN ACAR
Aku suka kari yang ini lihat warnanya gag pucat kan, gag kayak kari yang kutemui sejak di Bali. hiksss Apalagi acarnya gag cuma timun doang kan???
No comments:
Post a Comment